Категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в  полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются бесплатно:

1) несовершеннолетним детям;

2) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом субъекта Российской Федерации.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно одиноким инвалидам (одиноким супружеским парам) и (или) одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) из числа:

1) инвалидов   Великой Отечественной войны или участников Великой Отечественной войны;

2) супругов погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны или участников Великой Отечественной войны, не вступивших в повторный брак;

3) бывших несовершеннолетних узников фашизма;

4) лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

5) лиц, награжденных медалью «За оборону Москвы»;

6) Героев Советского Союза;

7) Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;

8) Героев Социалистического труда, Героев Труда Российской Федерации и полных кавалеров ордена Трудовой Славы;

9) инвалидов боевых действий.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются бесплатно законным представителям детей-инвалидов.

Социальные услуги в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются бесплатно лицам без определенного места жительства, признанным нуждающимися в предоставлении срочных социальных услуг, и лицам, освободившимся из мест лишения свободы и не имеющим работы и средств к существованию, признанным нуждающимися в предоставлении срочных социальных услуг.

Социальные услуги гражданам предоставляются бесплатно в соответствии с Перечнем социальных услуг согласно приложению к настоящему Закону.

Для целей настоящей статьи под одинокой супружеской парой понимаются лица, состоящие в браке и не имеющие близких родственников, каждый из которых является инвалидом и (или) гражданином пожилого возраста.

Порядок определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно для целей настоящего Федерального закона устанавливается Правительством Российской Федерации.

Размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно устанавливается законами субъекта Российской Федерации и не может быть ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской  Федерации для основных социально-демографических групп населения.