Уважаемые жители и гости Подмосковья!
Главное управление МЧС России по Московской области информирует!
Наступил весеннее – летний пожароопасный период.
Ежедневно, в среднем, на территории Московской области происходит 30 пожаров в жилом секторе, около 200 возгораний сухой травы, в этих пожарах ежедневно погибают люди.
Основной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем, так называемый «человеческий фактор» - беспечность и пренебрежение опасностью.
В весенний период происходит волна пожаров от оставленных без присмотра костров, пала травы, сжигания мусора. От них горят дачные строения, жилые и хозяйственные постройки. В этих пожарах гибнут люди.
Чтобы леса были целы:
ужесточение штрафов за неосторожное обращение с огнем
Лесные пожары — серьезное и опасное явление. Мы делаем все, чтобы их предотвращать, поэтому с 8 июня вступил в силу закон, ужесточающий ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах.
Федеральный закон № 141 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» предполагает существенное увеличение штрафов.
- За нарушение правил пожарной безопасности в лесах придется заплатить штраф от 15 тыс. до 30 тыс. рублей (вместо предусмотренного ранее от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей). Для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (ранее — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей), для юридических лиц — от 100 тыс. до 400 тыс. рублей (ранее — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей).
- В разы увеличиваются штрафы за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов, в том числе и на земельных участках рядом с лесом.
- Если нарушение правил приведет к тому, что кто-то пострадает или погибнет, штраф виновному составит до 2 млн. рублей
В этом году количество лесных пожаров на 31 меньше, чем в прошлом, но неизменным остается то, что их основная причина — безответственность людей.
Ужесточение наказания — действенная и эффективная мера, которая поможет избежать бед.
Будьте внимательны и ответственны, отдыхая в лесу!